Партия PAS одним из приоритетов внешнеполитического курса Молдовы ставит присоединение к военному блоку NATO, как единственный и безальтернативный шаг для республики. Наших граждан пытаются убедить – только через это стремление мы можем получить защиту для нашего государства. Ключевым в данном случае остается вопрос – а какой ценой? Сколько мы заплатим за такое стремление в североатлантический блок? Тем более, что речь идет не столько о финансовых ресурсах, но и о независимости нашей страны вести самостоятельную политику, выбирать себе союзников и друзей.
Армия сегодня
В основе наших вооруженных сил три мотопехотных бригады в Кишиневе, Бельцах и Кагуне. Каждая максимальной численностью в 1,5 тысячи человек. Но и это с учетом резервистов. В мирное время численность войск вдвое ниже. Поддержку пехоте в ходе прямого боестолкновения может оказать артиллерийская бригада «Прут» и силы спецназначения в составе одного батальона «Фулджер». Все остальные вооруженные силы представляют собой лишь поддержку: саперы, полк связи, и по одному батальону снабжения и охраны. Текущей численности войск хватает для обороны наших границ в условиях мирного времени и для оказания помощи полиции в случае чрезвычайной ситуации или техногенной катастрофы. Военные могут патрулировать улицы городов, развозить топливо и продовольствие, выполнять целый ряд задач гуманитарного плана. Вести полномасштабные операции за пределами республики мы просто технически и физически не можем. Для этого нужна транспортная авиация, сформированные колонны техники снабжения, обеспечение логистики, разведки, воздушного прикрытия и прочих нужд во время внешних операций.
Нужно понимать, что стандарты стран НАТО это не только переход на вооружение западного образца, большую часть которого союзники могут передать, когда будут списывать свое. Стандарты это, прежде всего, другие принципы обеспечения войск и проведения операций.
Наша армия создана сугубо для целей обороны. Её постоянный костяк четко привязан к территории. В случае необходимости мы будем привлекать резервистов для выполнения военных или гуманитарных задач.
Но для того чтобы выехать в другую страну, например, для постоянной миссии в африканское государство Мали (где участвовали наши военные) сколько-нибудь значимым контингентом, нам необходимы ресурсы для развертывания собственных, пусть и временных, военных баз на территории другого государства. И они должны быть готова принять не только собственных военных, но и контингенты других членов оборонного блока. В этом заключается главная проблема.
Страна не вытянет оборонный бюджет сама
Весь оборонный бюджет Молдовы в 2023 году немногим меньше 1,7 млрд леев. На следующий же год расходы должны вырасти почти на 50%. Вот только большая часть этого увеличения пойдет на прибавку военным к заработной плате в 1300 леев в месяц, а также содержание уже имеющейся немногочисленной техники, как советских времен, так и 80 единиц предоставленных нам списанных американцами машин. Только на техническое перевооружение военных баз и обеспечение авиатехникой по стандартам НАТО нам будет необходимо потратить несколько (!) годовых бюджетов на вооруженные силы. На новые безвозмездные поставки из США надеяться сегодня не приходится. Любая подходящая для нас техника сегодня идет на восток – в Польшу и Украину для удержания восточных рубежей альянса.
Поэтому технику, в том числе авиационную (по стандартам минимально необходимо иметь хотя бы военно-транспортную часть летной техники), придется закупать. Оплачивать обучение персонала работе с ней, а затем оплачивать её текущее содержание. Расходы только на поддержание в исправном состоянии составляют 5-8% в год для новых образцов, и 12-18% для техники б/у. Подобный порядок цифр известен каждому владельцу автомобиля. Беда в том, что военная техника стоит кратно больше гражданской. И главное, по стандартам НАТО вся техника (в том числе оперативного резерва) не должна простаивать. Только стратегические резервы могут быть на консервации.
Швейцария для нас не пример?
Сегодня мы не в силах полноценно обеспечить энергетическую независимость нашей страны. Вынуждены экономить на уличном освещении и снижать температуру теплоносителя, подаваемого в дома. Наши граждане не получили компенсации по оплате повышенных счетов за газ. В этой ситуации рост расходов на оборону в полтора раза может стать настоящей черной дырой и лишить наш бюджет средств, которые могли бы пойти на поддержку национальной экономики, финансовой независимости, технологического и информационного развития Молдовы.
Не менее важна и цена, которую платят страны за устремления в НАТО. Следует вспомнить о конфликте двух участников альянса – Турции и Греции из-за территории части Кипра. Также стоит отметить, что самые современные системы НАТО не способны защитить от радикалов и террористов. Примеры атак во Франции в 2015 году, нападения в Германии и даже Великобритании в 2020. Противостоять религиозным фанатикам может только объединенное общей целью гражданское общество — состоящее из свободных, успешных и благополучно живущих граждан. А нужда и неуверенность в завтрашнем дне, неспособность заплатить по счетам только толкает даже мирных людей к сепаратизму и радикальным воззрениям.
Сегодня нам предстоит определиться с тем, куда именно мы стремимся. Стать достойной страной Европы в экономическом и культурном плане, начать движение к лидерам континента по продуктивности наших национальных рабочих мест и уровню образования. Либо стремиться к милитаризации. В Западной Европе в окружении стран НАТО прекрасно существует страна с нейтральным статусом – Швейцария, которую обошли стороной обе мировые войны благодаря нейтральному статусу. Так может быть сегодня, когда так растут риски расширения конфликта на Востоке, нашей стране следует брать пример с передовых государств? И попробовать стать Восточно-Европейской или причерноморской Швейцарией в качестве площадки для переговоров, поиска компромисса и мира.