Маленький горячий регион.
Республика Молдова, безусловно, не может равняться с Российской Федерацией ни масштабами квадратных километров, ни количеством проживающего на них населения. Вообще, принято считать, что чем меньше территория страны, тем легче в ней навести порядок. Так, например, думает и представитель Фонда имени Фридриха Эберта в Украине и Молдове Феликс Хетт: «Учитывая небольшой размер страны, добиться стабилизации Молдовы должно быть реально».
Однако это ни в коей мере не должно преуменьшать размеры катастрофы, которая может произойти даже в самой крошечной стране в результате неумелых или безответственных действий как властей, так и оппозиционных политиков. Тем более, что ещё не стёрлись из памяти события 30-летней давности, потрясшие маленькое государство, называвшееся в те времена Молдавской ССР.
То, что произошло тогда – кровавая бойня на левом берегу Днестра с последующим отделением от Молдовы значительной по местным меркам территории – до сих пор остаётся самой главной молдавской проблемой, выхода из которой пока не может найти даже самый гениальный из гениальных стратегов. Но ситуация могла быть намного страшнее, повторись в начале 90-х «приднестровский сценарий» в другой проблемной части Молдовы – Гагаузии.
В 1992 году вооружённого конфликта на земле компактного проживания тюркоязычного гагаузского народа удалось избежать лишь благодаря своевременному посредничеству «братской» Турции. 30 лет спустя накалённую обстановку в Гагаузской Автономии также пришлось разряжать турецкой стороне. Случилось это в ходе визита в Комрат председателя парламента Турции Мустафы Шентопа в сентябре 2022 года.
Но, как известно, где тонко, там и рвётся. И отдельные лидеры молдавской оппозиции, которые руководят действиями подчинённых соратников, находясь в эмиграции, стремятся для достижения своих политических целей разыграть любую карту.
Нам не дано предугадать…
2 февраля 2023 года состоялся съезд новой организации – «Движение для народа», организованной усилиями представителей нескольких партийных деятелей, и в первую очередь из партии пребывающего сейчас в Израиле Илана Шора. Кроме одного из лидеров партии «Шор», Марины Таубер, в числе организаторов «Движения» значится и вице-председатель партии «Европу строим дома» (РАСЕ) Татьяна Бордеяну. Той самой партии, созданной бежавшим в Лондон Георгием Кавкалюком, который в годы «правления» Владимира Плахотнюка возглавлял Генинспекторат полиции Молдовы. Кроме того, на съезде «Движение для народа» присутствовала и другой представитель кавкалюковской РАСЕ, депутат Национального Совета Гагаузии Валентин Гайдаржи.
Учитывая особое внимание Георгия Кавкалюка к гагаузским проблемам, то, что беглый политик держит руку на пульсе событий этого молдавского региона и не упускает возможности комментировать эти события в СМИ – обстоятельство довольно тревожное. Добавить «масла в огонь» и без того пылающего конфликта главы Автономии Ирины Влах и президента Молдовы Майи Санду – не самая хорошая перспектива для и без того напряжённой обстановки в стране.
Вместе с тем, теоретически, в отделении Гагаузии от Молдовы нет ничего противозаконного. Об этом говорит и Декларация «О правах коренных народов», принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 13 сентября 2007 года, которая гарантирует нациям право на самоопределение, в том числе и право устанавливать свой политический статус. Правда эта Декларация ООН противоречит Уставу ООН, в пункте 4, статьи 2 которого речь идёт о принципах территориальной целостности государств.
На деле это противоречие разрешается одним простым способом – Общегосударственным референдумом, который организуется на территории ВСЕЙ страны. Как это, например, было сделано в 2014 году в Великобритании, когда 55% британцев проголосовало против отделения Шотландии. И совсем другое дело – референдум о Независимости Каталонии 2017 года, проведённый только на территории этой испанской автономной области. Поэтому закономерным выглядит и тот факт, что ошеломляющие результаты каталонского референдума (90% — за отделение Каталонии) правительство Испании законными не признало.
В данном контексте, разумеется, нельзя признавать и множество других прошедших референдумов. В этой связи выглядят логичными недавние поправки в Уголовный кодекс Молдовы, ужесточающие ответственность за сепаратизм. Однако, как отметил в статье «Заговор против Молдовы» депутат Национального Собрания Гагаузии Леонид Киося, под новые правовые нормы должна попадать также и политика унионизма, проводимая молдавскими оппозиционерами из Либеральной партии или Партии Национального единства (PUN).
Скажем, бывший министр обороны Молдовы, основатель Либеральной партии и некогда один из её лидеров, а ныне генеральный секретарь PUN Анатол Шелару в недавнем интервью румынскому изданию «Observatornews» заявил буквально следующее: «Единственное решение, которое у нас есть сегодня и Европе – это то, что румынская территория за Прутом должна объединиться с Румынией». А. Шелару, вообще уверен, что если ещё несколько лет назад за союз (унию) с Румынией было лишь 5% молдаван, то сейчас таких не менее 40%
Однако, в правящей партии PAS пропаганду унионизма отказываются считать преступлением. Власть вообще убеждена, что население Молдовы видит своё будущее исключительно в Европейском Союзе. «За последнее десятилетие в молдавском обществе произошёл тектонический сдвиг в сторону Евросоюза», – уверенно заявляет известный музыкант и депутат Парламента Молдовы от PAS Виталий Гаврук.
Тем не менее, подобный оптимизм молдавских евроинтеграторов в самой Европе не вполне разделяют. Вот, что сказал в интервью немецкому «DW» генеральный секретарь парижского аналитического центра «Cevipove» и специалист по Молдове Флоран Парментье: «По последним опросам только около 30% населения Молдовы по-прежнему считают правильным сближение с ЕС. В июне 2021 года этот показатель составлял 52 процента и обвалился с началом войны в Украине. Это показывает недоверие молдаван к правительству и может означать, что большинство людей считает, что стране следует развернуться к России».
Куда более радикальными и анти-европейскими выглядят опросы, на которые ссылается пророссийски настроенная оппозиция. Согласно этим данным, около 70% молдаван разочарованы политикой действующих властей, а 60% граждан сомневаются, что правящая партия PAS способна удержаться у власти до следующих выборов.
Власть в Молдове существует как бы сама по себе, в отрыве от действительности. Например, так считает политический аналитик Дионис Ченушэ: «Правительство не в состоянии определить стратегические приоритеты неотложных потребностей и эффективно вовлекать общественность в их решение». О плохой обратной связи властей и населения говорит и эксперт Игорь Боцан: «Главная ошибка PAS – недостаточная коммуникация с гражданами, недостаточно энергичная деятельность для того, чтобы создать или укрепить общественную сплочённость внутри страны».
То, что нынешняя власть «слишком далека от народа» отметил даже корреспондент немецкого издания «DW» в репортаже об акции протеста, организованной «Движением для народа» 28 февраля 2023 года. «Газ по рыночным ценам резко взвинтил цены на коммунальные услуги, а государственные компенсации больше похожи на лотерею – их размер постоянно варьируется».
Антигосударственная лотерея.
На «Колесе фортуны» сейчас разыгрывается и политическое будущее всей Молдовы. И в какую сторону оно повернётся – вот главный вопрос ближайшего будущего. Это может выглядеть как модель, сформулированная российскими оппозиционерами М.Ходорковским и Г.Каспаровым – массовая высадка десанта политэмигрантов в страну с последующей люстрацией представителей старой власти. Об этом, кстати, открыто говорил, обращаясь к Майе Санду и её соратникам, беглый олигарх Владимир Плахотнюк в интервью 28 октября 2022 года, анонсируя своё возвращение в большую молдавскую политику: «Я не оставлю вас в покое, потому что вы уже достаточно поиздевались над народом. Хватит. Ваш политический парад подходит к концу. От вас устали. Теперь вам придётся отвечать перед гражданами».
Однако для возращения в Россию и осуществления личной мести экс-олигарху и бывшему заключённому Михаилу Ходорковскому, а также организатору форума «ПостРоссии» Габбасову, необходимы либо «бессмысленный и беспощадный русский бунт», либо поражение РФ в войне с Украиной. Иначе ни о каком свержении текущего политического, строившегося более 20 лет на российском и советском имперском фундаменте, не может быть и речи.
Чтобы вернуться на молдавскую землю Владимиру Плахотнюку также необходимо, чтобы на страну обрушились страшные потрясения. Уж больно в молдавском обществе сильна неприязнь к бывшему лидеру Демократической партии. Достаточно вспомнить, что единственный раз молдавская оппозиция по-настоящему объединилась именно во время массовых протестов против узурпации В. Плахотнюком власти в стране.
Тогда, в январе 2016 года, под «антиплахотнюковскими» лозунгами в едином строю шли и левые, и правые, и сторонники европейского пути и пророссийски настроенные политики. В те «жаркие» зимние дни лидер протестов, создатель и руководитель прозападной гражданской платформы DA Андрей Нэстасе призвал не обращать внимания на партийную символику: «Когда твоя страна горит, что ты должен делать? Смотреть на цвет ведра Усатого или цвет ведра Додона? Или нужно просто потушить пожар?»
Именно во время январских протестов 2016 года против захвата В.Плахотнюком власти в стране взошла и политическая звезда нынешнего президента Молдовы Майи Санду. Многие аналитики отмечают, что сейчас в действиях молдавского лидера стали слишком заметны авторитарные мотивы и процесс абсолютизации власти одной партией уже запущен.
Может, именно этот негативный недемократический процесс и способен стать фундаментом для нового объединения молдавской оппозиции. Хотя в РФ рост влияния Путина явно не способствовал консолидации оппозиционных сил. Более того, российская оппозиция больше борется друг с другом, чем с действующим политическим режимом. Внутренняя «оппозиция» – за государственные бюджеты и место возле «кормушки». Политические эмигранты – за европейские и американские гранты.
Получится ли у свободолюбивой молдавской общественности объединиться на фоне многочисленных угроз – тема для отдельного исследования.
В заключение хочется привести слова молдавского политолога Диониса Ченушэ, сказанные всё в том же тревожном январе 2016 года: «Главная задача гражданского общества Молдовы – это поиск кандидата на должность президента, который не будет представлять власть, а будет представлять интересы граждан».