Главная претензия к действующей главе государства даже не в том, что она предложила и провела через парламент идею референдума одновременно с выборами. Противники критикуют Sandu за то, что консультации по референдуму начались позже факта его объявления.
«Провал на этом референдуме будет очень болезненным для страны. Для нас вообще неясно, какой референдум мы хотим – консультативный или конституционный», – пояснил в комментарии телевидению генеральный секретарь Платформы DA Liviu Vovc, добавив, что «референдум должен быть проведен тогда, когда у нас будут сильные институты, когда Шор будет удален из политики Республики Молдова и все действия Российской Федерации будут на самом низком уровне».
Свои опасения высказал лидер другой непарламентской партии Ion Sula. «В случае, если этот референдум не будет признан действительным, что будет делать Республика Молдова дальше? Подкармливаем ли мы другие партии, которые являются евроскептиками? Предоставляем ли мы преимущества провосточным партиям? Есть риск, что этот референдум будет бойкотирован и признан недействительным», – считает политик.
Инсайдерской информацией поделился главный конкурент президента в потенциальном втором туре выборов Игорь Додон. По его словам, «в Брюсселе были шокированы решением молдавских властей и неофициально высказались категорически против референдума, инициированного Майей Санду. Они понимают, что сейчас нет смысла это организовывать».
Частично доводы экс-главы государства подтвердил посол ЕС в Молдове Janis Mazeiks, сославшись на «недостаточность информации». Тем не менее, посол подчеркнул, что референдум даст оппозиции ответ на вопрос, «хочет ли народ Молдовы идти в направлении европейской интеграции».
«Отсутствие энтузиазма» у западных партнёров по поводу референдума отметил и экс-министр юстиции Fadei Nagacevschi. «Даже если 35% населения проголосовали за европейскую интеграцию, достаточно ли этого, чтобы утверждать, что в обществе существует широкий консенсус по этому вопросу? Может ли европейская интеграция быть решена 30% или 35%? Необходимо 50%+1 от общей численности населения», – уверен политик.
«Преждевременным» называют референдум о евроинтеграции Молдовы и на российской стороне. В частности, такое мнение высказал вице-директор Института европейских политик и реформ (IPRE) Станислав Гилецкий.
Референдум – благо?
Часть экспертов, тем не менее, считают, что «организация референдума окончательно похоронит один из козырей российской пропаганды: что якобы большинство населения не желает интеграции в ЕС». В свете этого кране важно провести выборы и референдум в один день, уверен румынский политолог Mihai Isac.
К слову, согласно последнему опросу 56,7% граждан заявили, что поддерживают вступление в ЕС. При этом данные по одновременному голосованию уже другие.
«Почти 42% населения поддерживают проведение референдума о членстве в ЕС одновременно с первым туром президентских выборов. А у нас 46% против. Это статистически значимая разница между теми, кто против, и теми, кто за», – пояснил исполнительный директор социологической компании Date Inteligente Mihai Bologan.
Partidul Comuniștilor din Republica Moldova и вовсе призывает к бойкоту референдума – ведь это способ, по их словам, провести «тайное переизбрание» Maia Sandu.
Сама глава государства не скрывает того, что задача одновременного проведения выборов и референдума – привлечение внимания к стратегически важному событию в судьбе страны, имея в виду европейскую линию развития.
«Самый главный аргумент – участие. Потому что это решение референдума определит судьбу страны на многие годы вперед. Это очень, очень важное решение, и я хочу, чтобы как можно больше людей приняли участие в этом референдуме и приняли участие в этом решении», заявила президент, приводя в аргумент так же сокращение издержек и высокую предвыборную явку.
Если не Sandu, то кто?
Как считает политический аналитик Анатолий Цэрану, конкуренцию действующей главе государства может составить действующий мэр Кишинёва Ион Чебан, который осенью переизбрался на второй срок на муниципальных выборах.
О роли регионов в грядущих выборах высказался и бывший министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновский, который в январе раскритиковал изменения в предвыборном законодательстве и намекнул на своё возможное участие в предвыборной гонке.
«Было бы цинично не признать, что у Майи Санду нет сильных конкурентов в правоцентристском сегменте. Разумеется, мы поддержим этот референдум, но политический блок, о создании которого мы объявили, также определяет потенциального кандидата в президенты», – считает сопредседатель Лиги городов и муниципалитетов Alexandru Bujorean.
Игорь Додон и вовсе заявил, что согласен отказаться от личных амбиций, когда оппозиционные партии договорятся о едином кандидате. «Мы ищем общего кандидата, которого поддержат несколько партий, имеющих реальные шансы попасть в следующий парламент, партий с рейтингами», — пояснил экс-президент.
Последние новости о главном оппозиционере страны, который, согласно опросам, может потягаться с Sandu в первом туре: Илан Шор сейчас в России, что подтверждает Интерпол. Предвыборной программы и каких-либо заявлений беглый оппозиционер пока не обнародовал, лишь отметил в своих соцсетях, что «Мы считаем Россию партнером, другом и единственной возможностью восстановить нашу страну, экономику и многие другие культурные, образовательные и научные связи, которые были между нами».