Среда, 22 января, 2025
ДомойАналитикаМолдавская электоральная война - 2024

Молдавская электоральная война — 2024

Событие, случившее в Республике Молдова 20 октября 2024 года, на первый взгляд можно назвать уникальным. Уникальность его состоит в том, что ещё никогда в истории независимой Молдовы избиратели не шли на участки для голосования сразу по двум важнейшим поводам – выбирать как президента страны, так и вектор геополитического развития своего государства. То есть, гражданам Молдовы предстояло проголосовать не только за главу государств, но за или против внесения в Конституцию РМ статьи о присоединении страны к Европейскому Союзу. Правда в 2000 году Молдова уже испытала на себе конституционные поправки, когда прямые всеобщие выборы президента были заменены избранием главы государства Парламентом. Но тогда Конституцию меняли сами депутаты, без участия народных масс. И, хотя изменение порядка избрания президента страны было вынесено на референдум в 2010 году и почти 90% граждан проголосовало за возвращение всеобщих выборов путём тайного голосования, но в том плебисците приняло участие лишь 30% избирателей при необходимых 33%, поэтому Референдум 2010 года был признан недействительным. В общем, неискушённый наблюдатель может подумать, что в 2024 году в Молдове происходит настоящая Великая Октябрьская электоральная революция. Однако, как сказано в книге Екклесиаста Ветхого Завета: «Что было то и будет, что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Если переложить данную библейскую мысль на молдавскую почву, то окажется, что начиная с 2016 года, когда по решению Конституционного суда в стране вновь перешли к прямому избранию президентов, обе электоральные компании, по сути, являлись мини-референдумами по выбору геополитического пути страны. Судите сами, в 2016 году «пророссийски» настроенный лидер Партии социалистов РМ Igor Dodon побеждает во втором туре «проевропейского» конкурента M.Sandu. Через четыре года уже создатель партии PAS Maia Sandu выигрывает у I.Dodona и направляет Молдову по пути евроинтеграции. И, вот 20 октября этого года на наших глазах происходит третий почти такой же сценарий - «прозападная» Maia Sandu и «прокремлёвский» кандидат от социалистов Alexandru Stoianoglo, оставив далеко позади конкурентов, выходят во второй тур президентских выборов. А результаты Конституционного референдума снова говорят о том, что население Молдовы так до сих пор и не определилось, в какую сторону ему двигаться.

Президентские выборы: Ожидания и реальность.

Прошедший первый тур выборов президента Молдовы в очередной раз продемонстрировал, насколько ошибочным может оказаться доверие к предвыборным социологическим исследованиям и опросам.

Так, почти все аналитические организации накануне голосования выдавали цифры, говорящие о безоговорочной победе действующего президента. Так оно, в принципе, и получилось. Причём Maia Sandu даже набрала гораздо больше голосов избирателей, чем предсказывали цифры исследований. В частности, последний перед днём голосования опрос, проведённый неправительственной организацией «WatchDog», показал, что за кандидата от правящей партии PAS готовы были отдать голоса около 36% избирателей. По данным же «Барометра общественного мнения» от исследовательской компании iData рейтинг M.Sandu вообще не дотягивал и до 30%.

В итоге же, Maia Sandu набрала 42,5 % голосов – больше, чем в первом туре проигранных в итоге выборов 2016 года (38,7%) и в первом туре выборов 2020 года (36,15%), в которых лидер PAS, как мы хорошо помним, победила тогдашнего президента-социалиста I.Dodona.

На первый взгляд может показаться, что повторное президентство M.Sandu практически гарантированно. Однако это далеко не так. По двум причинам, которые мы подробнее разберём ниже. Сейчас же стоит вкратце заметить, что, если на результаты первого тура влияет, прежде всего, рейтинг кандидата, то во втором туре на первый план выходит его антирейтинг. Так вот, по данным кишинёвского филиала американского Международного республиканского института (IRI) в августе 2020 года действующему главе государства не доверяли 53% опрошенных респондентов. Примерно такой же антирейтинг имел и лидер Партии социалистов РМ (PSRM) Igor Dodon, но социалисты, как известно, выдвинули на президентский пост другого кандидата.

И бывший Генеральный прокурор страны Alexandru Stoianoglo, набрав почти 26% голосов, с лихвой превзошёл все предвыборные рейтинги. Так, если «WatchDog» отдавал конкуренту M. Sandu 9% потенциальных голосов, но ставил его на второе место, то «Барометр общественного мнения» показывал 11,6%, но при этом во второй тур гипотетически выходил руководитель «Нашей партии» («Partidul Nostru») Renato Usatîi (13,3%). В общем, во втором туре у A. Stoianoglo имеется довольно большое моральное превосходство.

Но и это не главное. Главное – кому отойдут голоса проигравших в первом туре кандидатов. Вот тут то, у президента – полный провал. Потому как Maia Sandu может более-менее гарантировано рассчитывать лишь на электорат проевропейских кандидатов. Но Octavian Țîcu, Andrei Năstase и Tudor Ulianovschi вместе взятые получили лишь 2%.

Поэтому неудивительно, что Maia Sandu начала проявлять нервозность сразу после того, как узнала результаты первого тура. Прежде всего, она заявила о попытке беглого олигарха Илана Шора подкупить 300 тысяч избирателей. В то время, как Генеральный инспекторат полиции сообщил о 130 тысячах молдавских граждан, которые через российский «Промсвязьбанк» получали вознаграждение за свою электоральную активность.

На поверхностный взгляд действующего президента на действительность указывают даже её сторонники. «Мы проводим обыски и задерживаем двух-трёх лидеров, но не работаем с населением. А население оказалось намного больше под влиянием И. Шора, чем мы думали раньше», – говорит эксперт аналитического центра «WatchDog.md» Andrei Curăraru.

«Представители PAS ездили по центральным районам Молдовы, где в основном живёт их стабильный электорат. Президент не ездила на север и на юг, где её рейтинг заметно ниже. Перед вторым туром она должна ездить по всей стране, встречаться с людьми и пытаться быть убедительной», – считает бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы Alexei Tulbure.

Символом отчаяния M. Sandu выглядят и нападки на судебную систему страны, которая, по её мнению, также способствовала «искажению результатов выборов». «Все знают, и только судьи не знают, что было в пакете, который Dodon получил от Плахотнюка. Только они не знают, кто украл миллиард у граждан Молдовы. Молдавское правосудие не заметило, как Илан Шор выиграл выборы в Orhei, в Гагаузии, в других населённых пунктах. Без купленных голосов результат был бы другим», – заявила Maia Sandu 24 октября 2024 года.

Но, позвольте, разве в течение всех четырёх лет своего правления Maia Sandu, её соратники и европейские партнёры не уделяли особое внимание реформированию судебных органов? Разве не был проведён процесс оценки профессиональной этики и неподкупности судей (Pre-Vetting и Vetting)? А принятый 13 июня 2024 года Закон об «Изменении карты судов», разворошивший всю молдавскую судебную власть? А не при режиме ли M. Sandu молдавский суд заочно приговорил Илана Шора к 15 годам тюремного заключения? А как можно забыть о снятии за два дня до голосования по решению суда с муниципальных выборов в ноябре 2023 года кандидатов от оппозиционной партии «Шанс» («Șansa»)?

А если к этому ещё добавить волюнтаристские решения властей о запрете на акции протеста и закрытии оппозиционных СМИ, установление в стране негласной цензуры и многочисленные задержания оппозиционных активистов, об активном и незаконном применении в нынешнюю предвыборную кампанию административного ресурса, то можно смело говорить о создании более чем комфортных условий для безоговорочной победы M. Sandu.

Также заранее прогнозировался и триумф прозападного руководства страны и на евроинтеграционном референдуме…

Конституционный референдум: умом Молдову не понять.

Несмотря на то, что сторонники евроинтеграции формально и добились внесение в Конституцию РМ статьи о стремлении Молдовы в Евросоюз, следует признать, что проводник европейской политики Maia Sandu и её партия власти PAS провалили Референдум. И дело не только в том, что предварительные опросы предвещали победу молдавских «западников» с результатом 55-60%, а на деле перевес оказался минимальным – 50,3 % против 49,7%. И не в том, что, скажем, в Гагаузской автономии против ЕС проголосовало почти 95%, гораздо больше, чем даже в Приднестровье (63%).

Главное, что при явке в 44% (64% внутри страны) за европейские поправки в основной закон государства в самой Молдове проголосовало 45,6%. «Таким образом, учитывая эти цифры, из общего количества граждан по спискам Центральной избирательной комиссии, «ДА» на Референдуме сказало лишь 22,5 процентов молдаван», – подсчитал глава Либерал-демократической партии Молдовы и бывший премьер-министр Vlad Filat.

Таким образом, итоговую минимальную победу евроинтеграторам принесли голоса молдавской диаспоры, главным образом, из Западной Европы, США и Канады. Да и по этим голосам у некоторых, в частности у Партии коммунистов РМ (PCRM) возникли большие вопросы.

«Только неисчерпаемый ресурс фальсификаций на зарубежных участках позволили режиму M. Sandu «добиться» сомнительного результата. Когда нынешняя власть незадолго до окончания выборов получила статистику о том, что референдум проваливается, Министерство иностранных дел срочно поручило всем посольствам вывести граждан на участки. Де-факто никто не голосовал, а состоялся вброс бюллетеней. Работники посольств вбрасывали бюллетени с голосами «ДА». Сегодня мы обратились в суд и предоставили доказательства грубых фальсификаций при проведении Референдума. Поэтому пусть Конституционный суд и все остальные подождут с объявлением результатов Референдума», – заявил руководитель партии Владимир Воронин.

Оспорить результаты Референдума юридически и организовать акции протеста пообещал и оппозиционный политик Илан Шор. Недовольными плебисцитом оказались даже и некоторые сторонники евроинтеграции. «И это был голос против власти, а не против Европы. Это камень в огород президента и PAS, которые организовали Референдум так и тогда, когда этого делать не надо было», – считает экс-дипломат Alexei Tulbure.

Подобного, только более резкого и акцентированного мнения придерживается и руководство молдавской компартии. «M. Sandu и PAS окончательно раскололи общество, фактически уничтожив европейскую мечту народа Молдовы. За последние годы люди ощутили на себе, что та «Европа», которую строит M.Sandu, слишком похожа на концлагерь, чтобы сойти за райский сад», – говорится в обращении PCRM, принимавшей участие в Еврореферендуме с позицией «Против».

Примечательно, что среди большинства районов Молдовы (особенно на севере и юге страны), проголосовавших против Европейского Союза, есть и такие, где инициатор и промоутер Референдума Maia Sandu, тем не менее, заняла первое место в первом туре президентских выборах. Подобный нонсенс, например, случился в районах Ungheni и Leova. В этом случае уместно будет перефразировать строчки из знаменитого стихотворения Фёдора Тютчева: «Умом Молдову не понять, аршином общим не измерить…»

Больше же всего голосов за интеграцию Молдовы в ЕС было получено в Кишинёве (около 56%). Вступление Молдовы в Евросоюз поддержали все районы и пригороды молдавской столицы, кроме сектора Botanica.

Подобный результат эксперт «WatchDog.md» Andrei Curăraru считает вполне логичным: «У нас такая демографическая ситуация, что население стремится жить в Кишинёве. Я так полагаю, что уже половина молдавского населения живёт в столице. Поэтому то, что более половины районов Молдовы выступили против поправок в Конституцию – это нерепрезентативный показатель».

А вот A.Tulbure убеждён, что изменение Конституции в европейском русле никак не повлияет на внутреннюю ситуацию в Молдове: «Если у нас жизнь людей улучшается, мы сможем с уверенностью говорить, что не будет возврата назад. А внесение поправок в Конституцию не сделает евроинтеграцию необратимой».

Впрочем, поправки, закрепляющие в Конституции европейский вектор развития, Молдове могут вообще не понадобиться. Ибо западные лидеры ранее неоднократно подчёркивали, что если Maia Sandu потеряет власть, то европейская интеграция и программы ЕС в Молдове скорее всего будут свёрнуты. Поэтому самое время разобрать перспективы кандидатов в президенты страны во втором туре.

Математика против M.Sandu.

Не является секретом то обстоятельство, что победу во втором туре любых выборов одерживает тот кандидат, который сумеет привлечь на свою сторону избирателей, голосовавших в первом туре за выбывших из гонки конкурентов. Если данная аксиома сработает «на все 100», то уже сейчас можно констатировать, что Maia Sandu имеет минимальные шансы продлить свой мандат.

Как уже говорилось выше, её потенциальный электорат во втором туре – это избиратели проевропейски настроенных кандидатов, таких как Octavian Țîcu, Andrei Năstase или Tudor Ulianovschi, которые вместе взятые получили лишь 2%. То есть, пока действующий президент не добирает до положительного результата 5,5%.

Кроме того, во втором туре уже не будет Конституционного референдума, который мог бы дополнительно мобилизовать проевропейски настроенный электорат.

Осложняет положение M. Sandu и то обстоятельство, что её конкурент Alexandru Stoianoglo начал в последнее время активно сам активно продвигать идею евроинтеграции. В частности, своё выступление на предвыборных дебатах 27 октября 2024 года считающийся «пророссийским» кандидат от Партии социалистов РМ начал с призыва подписать Пакт о необратимости европейского пути Молдовы. О необходимости продолжать переговоры с ЕС говорил 20 сентября 2024 года на избирательном участке и лидер социалистов Igor Dodon: «Переговоры с Европейским Союзом должны продолжаться, но решение о членстве в ЕС необходимо принять после завершения этих переговоров, когда станут известны все условия. Тогда и нужно проводить Референдум, а не сейчас».

В этой связи много могло бы зависеть от того, кого поддержит во втором туре президентских выборов один из самых влиятельных в Молдове политиков – Генеральный примар Кишинёва Ion Ceban, который, как известно, со своей партией MAN выступал за принятие европейских поправок в Конституцию РМ. Но также все знают и о многолетних напряжённых отношениях градоначальника молдавской столицы с действующей центральной властью Молдовы, поэтому рассчитывать на помощь бывшего коммуниста и социалиста Maia Sandu вряд ли может. Об этом, кстати, неоднократно заявлял и сам I. Ceban

«Нужно мобилизовать свой электорат. Привлечь сторонников непарламентских проевропейских партий. Привлечь избирателей, голосующих за Илана Шора или Renato Usatîi M.Sandu не сможет. Их не переубедить», – считает доктор политических наук Angela Colațchi.

Тем не менее, именно от электората занявшего с 13,8% третье место в первом туре президентских выборов R. Usatîi и зависит сейчас судьба всей избирательной компании 2024 года.

Renato Usatîi против всех.

Ещё до начала предвыборной президентской гонки лидер «Нашей партии» («Partidul Nostru») неоднократно заявлял, что в случае своего непопадания во второй тур, на решающем этапе голосования не будет поддерживать никого. Впрочем, в это можно было и не поверить, учитывая, что в двух предыдущих компаниях по выборам президента Молдовы Renato Usatîi во втором туре обязательно призывал свой электорат отдать голоса одному из кандидатов.

Так, в 2016 году, когда от «Нашей партии» на пост главы государства баллотировался Дмитрий Чубашенко, занявший третье место в первом туре, примар города Bălți R.Usatîi агитировал за социалиста I.Dodon, победившего, в итоге, M.Sandu.

Через четыре года, когда уже сам Renato Usatîi оказался третьим, он предоставил проценты своих избирателей в пользу M. Sandu, обыгравшей во втором туре всё того же I. Dodon.

Что же до президентской кампании 2024 года, то R. Usatîi накопил немало претензий к обеим вышедшим во второй тур противоборствующим сторонам.

Например, в разгар первого тура Renato Usatîi заявлял, что некий высокопоставленный чиновник из РФ звонил ему лично и предлагал сняться «по состоянию здоровья» в пользу кандидата от Партии социалистов Alexandru Stoianoglo, а после его отказа на политика посыпались угрозы от криминальных структур. «Некоторые угрожали, что если я останусь в гонке, на меня наедет трамвай», — жаловался R.Usatîi, хотя каждому известно, что в Молдове вообще нет трамваев.

Кроме того, занявший в этом году третье место кандидат, имеет к Партии социалистов старые счёты. «В 2016 году началась самая грязная кампания против «Нашей партии». Я был вынужден уйти из политики и перевести весь актив «Нашей партии» в Партию социалистов», – вспоминает Renato Usatîi.

«Имеет зуб» экс-глава администрации города Bălți и на команду M. Sandu. Например, Renato Usatîi утверждает, что Maia Sandu и PAS «украли» у него как предвыборный лозунг «За Молдову!» («Pentru Moldova!»), так и бело-синие цвета его партии. «Сегодня все их баннеры по всей стране окрашены в белый и синий цвета. Это официальные цвета «Нашей партии» ещё с 2014 года», – упрекнул R.Usatîi конкурентов.

«Масла в огонь» подлило и то обстоятельство, что Maia Sandu обратилась к сторонникам «Нашей партии» поддержать её во втором туре с предвыборным лозунгом, который в этом году использовал Renato Usatîi — «Сила в правде». Справедливости ради стоит отметить, что афоризм «Сила в правде» впервые прозвучал в 2000 году в фильме Алексея Балабанова «Брат-2», и до сих пор широко применяется политиками с постсоветского пространства.

В итоге, на пресс-конференции, состоявшейся 28 октября 2024 года Renato Usatîi заявил: « Госпожа действующий президент Maia Sandu! После четырёх лет вашего мандата и трёх лет работы правительства PAS я и «Наша партия» не можем оказать вам никакой поддержки. Это решение мы приняли после обсуждения с коллегами и гражданами».

Также Renato Usatîi призвал своих избирателей самостоятельно определить, за кого голосовать во втором туре президентских выборов.

Но что ожидать от сторонников «Нашей партии»? По мнению молдавского социолога Александра Макухина у R. Usatîi – самый непредсказуемый избиратель. «Большинство из этих людей будет голосовать за некий эмоциональный образ», – считает эксперт.

И в борьбе за этот образ, отмечает специалист, Maia Sandu не является фаворитом: «Проблема для Sandu в том, что электорат R. Usatîi в основном на севере страны. А там к нынешней власти относятся не очень хорошо. Там проживает большой процент представителей национальных меньшинств, с которыми власть не умеет разговаривать. Дело не в том, что не хочет – просто искренне не умеет».

И, вообще, Александр Макухин убеждён, что многие молдавские избиратели во втором туре будут принимать решение в последний момент, уже непосредственно на избирательном участке. А это делает крайне затруднительным делать какие-либо прогнозы.

Прямые альтернативные президентские выборы проходят в Молдове в четвёртый раз. В XXI веке (в 2016 и 2020 годах) кандидаты, набравшие больше голосов избирателей в первом туре, обязательно одерживали и окончательную победу. Однако, на первых выборах молдавского президента в 1996 году, проходивших с участием нескольких кандидатов, Mircea Snegur – первый президент РМ, выигравший в 1990 году выборы на безальтернативной основе, в первом туре убедительно победил Petru Lucinschi (39 % против 27%), но на решающем этапе голосования проиграл конкуренту со счётом 46-54. Возможно 3 ноября 2024 года, когда граждане Молдовы определят, кто станет новым президентом страны Maia Sandu (42,5% в первом туре) или Alexandru Stoianoglo (26%), мы станем свидетелями повторения сценария 1996 года. «Нет ничего нового под солнцем», – с этой ветхозаветной истины, если помните, начинался данный материал. К тому же, единственным президентом Молдовы два срока подряд (с 2001 по 2009 гг.) был коммунист Владимир Воронин. Но его дважды избирали депутаты Парламента, а не всё население страны.

Популярные статьи

Популярные статьи