Аналогия с Украиной и Польшей
Ситуация в Молдове имеет много общего с отношениями между Украиной и Польшей.
«Польша – единственная страна в Евросоюзе, которая граничит и с Россией, и с Украиной. У нас есть довольно очевидная красная линия: не допустить гибели наших граждан от ракет или российских беспилотников, которые вторгаются в наше воздушное пространство из-за того, что русские потеряли контроль над ними. И я не понимаю, почему Украина не имеет возможности сбивать бомбардировщики, которые запустили эти ракеты, или нанести удар по авиабазам, с которых они были запущены. Мне кажется, они вполне законные военные цели», – заявил в интервью Le Monde глава МИД Польши Радослав Сикорский.
Министр подчеркнул, что в случае агрессии польская армия будет защищать собственные границы, а не воздушное пространство соседних стран.
«Согласно нашей Конституции, первой обязанностью польской армии является защита наших границ, включая воздушное пространство. Когда ракета приближается к нашему воздушному пространству, мое личное мнение таково, что мы имеем право на самооборону. Этим ракетам здесь совсем не место», – обосновывает свою позицию Сикорский и добавляет: «Представьте себе реакцию общественного мнения, если бы российские ракеты приблизились к воздушному пространству Франции… А вспомните дебаты, когда китайский воздушный шар, который не представлял угрозы, пролетел над США. Здесь речь идет о крылатых ракетах!»
Такие заявления, конечно, не могут удовлетворить президента Украины Владимира Зеленского, который стремится перенести максимально возможный объем ответственности за исход конфликта с Россией на государства-доноры, искренне полагая, что Европа обязана им как главному поставщику человеческого ресурса.
Конфликт интересов
Как пишет Onet, во время сентябрьского визита в Киев министра иностранных дел Польши Сикорского лидер Украины общался с ним «на повышенных тонах» и выразил недовольство из-за недостаточной поддержки со стороны Варшавы. Атмосфера во время разговора была напряженной, «можно было говорить о ссоре». Досталось Польше и за недостаточную поддержку Киева в вопросе вступления в ЕС.
В ответ министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш отметил, что вступление Украины в еврозону «не является критическим». «Если бы мы не дали Украине все эти танки, самолеты и другое оружие, то сегодня не было бы кому помогать. И у меня такое ощущение, что с украинской стороны нет памяти об этом, нет осознания того, что если бы не эта польская помощь, они бы не достигли того состояния, в котором находятся сегодня», – напомнил чиновник, в очередной раз указывая украинскому партнёру на его «место».
Это явно противоречит позиции, озвученной Варшавой в 2022 году во время принятия резолюции, призывающей страны ЕС поддержать ускоренный процесс вступления. «Украинское общество, несомненно, доказало, что оно готово быть частью единой Европы и готово заплатить кровью за преданность европейским ценностям. Украинские воины, защищая границы своей страны, защищают всю Европу», – говорилось в документе.
Существует гипотеза о том, что именно Польша организовала антиукраинскую информационную кампанию, в ходе которой хакеры взломали портал Института национальной памяти Украины. В результате на страницах главного ультранационалистского сайта Киева появились разрозненные по смыслу видеоматериалы с участием российских пропагандистов, в частности, лекции помощника президента РФ Владимира Мединского.
Сценарии для Молдовы
Молдова, как нейтральная страна, оказывается в сложной ситуации, где она может стать заложником конфликта между Россией и Западом. И ситуация с Польшей и Украиной может повториться на нашей территории, только в качестве «большого брата» будет выступать уже Румыния.
«Молдове, как нейтральной стране, в любом случае необходима поддержка международных партнеров. Один из которых – Румыния. Также участие военных Национальной армии в миротворческих миссиях, является доказательством ее приверженности международной безопасности и стабильности», отметил в недавнем интервью молдавский эксперт по европейской политике Лауренциу Плешка.
Друзья с другой стороны Прута уже не раз намекали на то, что Кишинёву было бы неплохо вернуться в состав румынского государства. Так, один из руководителей ультраправого Альянса за союз румын (AUR) Клаудиу Тарзиу открыто высказался о территориальных претензиях Бухареста. «Мы не будем действительно суверенными, пока не реинтегрируем румынское государство в его естественных границах. Бессарабия должна вернуться домой. Северная Буковина не может быть забыта, южная Бессарабия, Герца, Закарпатье, все, что принадлежало и принадлежит румынской нации, должно вернуться в границы государства», – считает Тарзиу.
Надо ли это НАТО?
О необходимости объединения Молдовы с соседями говорят и в Украине. Так, экс- советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович считает себя унионистом и уверен, что «нейтралитет могут себе позволить только такие богатые страны, как Швейцария». Молдове же нужно использовать «прикрытие двух зонтичных структур», под которыми политик подразумевает Румынию, с одной стороны, и ЕС и НАТО – с другой.
При этом оказывать широкую военную помощь Молдове, чья армия до недавнего времени оставалась одной из самых скромных в Европе, Румыния, конечно, не спешит.
«Заключение соглашения о военном сотрудничестве между Кишиневом и Бухарестом не означает, что армия НАТО, например, будет размещена на территории Молдовы. Это соглашение направлено на укрепление двухстороннего сотрудничества и поддержку участия Молдовы в международных миротворческих операциях и миссиях. У нас скудный бюджет, но у нас есть большие амбиции. Модернизация нашей армии и сотрудничество с НАТО, с Румынией, с другими странами НАТО или Европейского Союза – не противоречит принципу нейтралитета», – пояснил вышеупомянутый эксперт Плешка.
«НАТО уважает нейтральный статус, суверенитет, независимость и территориальную целостность Молдовы», – заявляют в НАТО. Кишиневский эксперт Михай Исаку также считает, что «Внутри Евросоюза каждое государство имеет суверенное право присоединяться или не присоединяться к военному альянсу», а любая иная информация – это фейк и провокация со стороны России. «В Молдове и Грузии Москва продвигает пропагандистскую идею о том, что страны, выступающие за ЕС или НАТО, играют с огнем, рекомендуя нейтралитет как противоядие от конфликтов», – пишет в поддержку этой мысли американское издание Politico.
Молдова оказывается в сложной ситуации, где она должна найти баланс между евроинтеграцией и обеспечением собственной безопасности. Масла в огонь подливают неоднозначные президентские выборы и наличие двух потенциально пророссийских регионов – Гагаузии и Приднестровья.
Пока что наша страна выбирает – по крайней мере, на словах, позицию «нейтралитета» в международных конфликтах. Но не изменится ли она, после того как наш основной союзник – Румыния поменяет свою позицию, как это сделала Польша в отношении Украины?