Румыния нам поможет… или нет?
С начала момента войны в Украине и связанных с ней транспортных и энергетических трудностей наша страна неоднократно обращалась за финансовой (и не только) помощью к Бухаресту. Даже официальный язык в Молдове с недавнего времени румынский. Однако глава государства Майя Санду продолжает однозначно высказываться в отношении потенциального объединения двух стран: по её словам, это может произойти только «когда народ скажет, что хочет этого». Согласно последним соцопросам, до 50% населения не поддерживают идею объединения с Румынией.
Однако, в Бухаресте думают иначе. Не так давно премьер-министр страны Марчел Чолаку заявил, что, когда Молдова выскажет желание объединиться, Румыния, другие европейские страны и США готовы оказать ей поддержку «в этот трудный момент». Глава румынского правительства подчеркнул, что именно Кишинёв должен сделать первый шаг, добавив, что, в принципе, без Румынии и Молдовы никакой не было бы. «Хочу напомнить, что в Молдове живут румыны, только румыны. Это государство устойчиво благодаря участию румынского государства. Я думаю, что наш долг как румын – продолжать поддерживать наших румын из Молдовы», – заявил чиновник.
«Поддержка объединения с Румынией есть, но ее недостаточно. Есть люди, которые продвигают эту идею», отмечала в прошлом году Майя Санду, добавив, что на государственном уровне приоритетом является вступление в ЕС, а не региональные объединения.
Ряд экспертов поддерживают это мнение, называя высказывания румынского премьера, как минимум, неуместными.
«Я не антирумын. Я четыре года возглавлял межведомственную комиссию Республика Молдова – Румыния. У меня были очень хорошие отношения со всеми председателями комиссии от Румынии. Но не было такого наступления. Я считаю, что сейчас идет наступление по всем параметрам. И его финальная цель – территория. Им нужна территория, и все службы Румынии работают на этот конечный результат», – заявил бывший вице-премьер Молдовы Ион Гуцу. Он так же отметил, что началом «акции по поглощению Молдовы» послужило введение в нашей стране двойного гражданства, которое эксперт не приветствует.
Аналитик и директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп добавил к словам коллеги, что сторонники унионизма в социальных сетях уже открыто оскорбляют граждан Молдовы, отрицают память о холокосте на территории нашей страны и не боятся за это наказания. Политолог уверен, что в целях раскачивания обстановки румынские активисты заявляют претензии на 17 церквей и «нагло вмешиваются» в религиозную жизнь молдаван, тогда как власть страны проявляет «преступную пассивность».
«Я на самом деле не совсем могу понять, с кем они собираются «объединяться», как это может произойти и зачем им это, раз мы здесь массово заявляем совершенно противоположное», – подчёркивает Осталеп.
Молдова + Украина = ?
Диалоги о том, чтобы создать единый фронт, который проходил бы по границам Днестра, ведётся ещё с 2006 года. Ещё тогда президент Румынии Траян Бэсеску открыто предложил тогдашнему лидеру Молдовы Владимиру Воронину создать единое государство с целью одновременного вступления в ЕС. Через 4 года, так и не получив согласия от Кишинева, Бэсеску скорректировал планы, отметив, что наша страна может стать частью Румынии в ближайшие 25 лет. По его словам, это создаст благоприятную обстановку в регионе, в частности, упростит процесс демократизации и вступления Украины в ЕС.
Риторику Марчела Чолаку и Траяна Бэсеску продолжает румынский депутат Европарламента Евгений Томак, который недавно потребовал увеличить военную помощь Евросоюза не только Украине, но и Молдове. По его словам, этим государствам нужен «новый план Маршалла на 21 век».
«Ситуация с безопасностью требует особого отношения к Республике Молдова. Потому что у нас особая политическая и геополитическая реальность даже по сравнению с Украиной. Речь идет о государстве, которое находится рядом с Евросоюзом и граждане которого, по большей части, являются гражданами Евросоюза. Мы румыны по обе стороны Прута. У нас есть общая идентичность, но без нашей воли нация была разделена, и очевидно, что ошибки прошлого должны быть исправлены разумными мерами», – добавил Томак.
Масла в огонь подливает и румынский законопроект о национальной обороне, который фактически разрешает президенту отдать приказ вооруженным силам выступать на защиту интересов граждан Румынии за пределами страны (Статья 4, пункт 4). И даже сотрудники министерства внутренних дел могут быть задействованы в противостоянии потенциальному военному конфликту.
А вишенкой на торте геополитических планов Румынии является доклад Высшего совета национальной обороны (CSAT) страны, опубликованный в середине апреля. В нём особо подчёркивается главное направление политики по отношению к Кишиневу – усиление влияния и контроль за соблюдением проевропейского вектора. «Сохранение преемственности проевропейского правительства после временного горизонта 2025 года имеет важное значение для обеспечения необратимости западного маршрута Республики Молдова», указано в документе.