В преддверии зимнего сезона вопрос цен, да и в принципе наличия газа становится ключевым для большинства стран Европы. И в этом наша страна совсем не исключение. Вот только если Германия сначала добилась заполнения подземных хранилищ на территории страны, а лишь затем активизировала переговоры с русскими, то кабинет министров Молдавского правительства рискует выбрать другой — противоположный путь. Сначала загнать себя в безвыходное положение, а затем имея слабую переговорную позицию начать договариваться с официальной Москвой, пока регионы страны не начали это делать самостоятельно.
Нам кону суверенитет
6 сентября депутат Виктор Петров выступил с заявлением, о том, что Гагаузия начнет прямые переговоры с Россией о поставках газа в регион, а верховные власти и в частности Президент Майя Санду не станет препятствовать в подобных переговорах. Местного парламентарий отметил, что глава государства озвучила свою позицию в ходе недавнего визита в Гагаузию и заявила, что переговоры на уровне республики являются исключительно вопросом бизнеса, а никак не вопросом политики.
Народный избранник отметил, что цены могут достигнуть отметки в 1,5 доллара, что является запредельным уровнем для большинства граждан республики. В чем стоит согласиться с господином Петровым, так это в его заявлении, что новая цена на газ является неподъемной для платежей большинства граждан как на юге республики, так и на севере.
Отметим, что технически, прямой транзит газа в Гагаузию возможен через распределительные сети «Молдовагаза». И если власти автономии смогут договориться с русскими, то стоимость газа станет ниже, чем на остальной территории страны.
Вот только далеко не все политики страны согласны с позицией госпожи Санду о возможности прямых переговорах с Россией. Так, например, экс-депутат блока ACUM Юрие Реницэ обвинил власти Гагаузии не много ни мало, а в сепаратизме и связами со спецслужбами иностранного государства. Он заявил, что подобные действия не что иное как подрыв суверенитета нашего государства. Оно требует вмешательства всех правоохранительных органов и в частности прокуратуры, полиции, службы информации и безопасности. Своя порция критики от господина Реницэ досталась и главе государства. Так как официальные власти он обвинил в уклончивом поведении и проявлении неуверенности в общении с местными политическими лидерами.
Так политик прокомментировал результаты обсуждения госпожой Президентом и парламентариями Гагаузии газового вопроса. Напомним, что на этой встрече депутаты заявили, что этой зимой перед народом Молдовы маячит перспектива перейти с современного топлива на «лампадки и буржуйки». Сама встреча запомнилась конфликтом, когда госпожа Санду была вынуждена прервать общение с парламентариями, после их критики в адрес.
Депутаты упрекали Майю Санду в том, что именно её публичная критика Москвы, участие в работе «Крымской платформы» (дип-инициатива официального Киева, по возвращению территории полуострова Крым под управление Украины) препятствуют успешным переговорам с Россией. В итоге Президент была вынуждена завершить и покинуть встречу. Вот только до сих пор осталось не выясненным являются ли пока локальные политические требования из регионов апогеем нынешнего газового кризиса, либо основные проблемы стоит ждать из сферы экономики и неплатежей населения за газ.
Октябрьский дедлайн
Остаться без газа Молдоване могут еще до начала холодов. Стратегические резервы при нынешнем (уже урезанном) уровне потребления должны будут исчерпаны к 20 октября – примерно через 1,5 месяца. Определенные запасы могут сохраниться лишь в Приднестровье.
Но будут ли власти данного региона делиться ими учитывая угрозу отключения от ГТС Украины, а особенно в случае активизации боевых действий в Николаевской, либо Одесской областях, в ходе Украино-Российского военного противостояния не ясно. И надежда будет лишь на газопровод из Румынии Яссы-Унгены-Кишинев.
Свои надежды наши власти обращали в сторону ЕС. Но после того, как движение голубого топлива через Германию по трубопроводу Северный поток-1 было полностью остановлено, то надежд на этот план практически не остается.
Более того, «Газпром» оставался единственным переговорщиком, который потенциально был согласен как на отсрочку платежа, так и на предоставление скидки. Все остальные поставщики, сильно зависят от СПГ, а значит на серьезные ценовые уступки не способны в принципе. Но вряд ли русские в данном переговорном процессе ограничатся одним лишь переводом расчетов на рубли и долгосрочными контрактами. Официальный Кремль всегда увязывал газовые переговоры с политикой, а это может если не поставить крест на перспективах вхождения в Европейский союз, то как минимум значимо осложнить переговорный процесс. В итоге политики Молдовы пока просто не имеют адекватного выхода из ситуации, а значит выжидают, в надежде на то, что политическое и военное напряжение в Европе будет снижаться, что приведет и к ослаблению кризиса энергоресурсов.
Рост цен на топливо лишь набирает обороты?
Впрочем, рядовых молдован интересует даже не вопрос наличия газа в принципе, а то сколько придется за него заплатить. С 5 сентября Вадим Чебан глава совета директоров «Молдовагаза» сделал заявление о необходимости нового повышения цен на газ для населения. На этот раз целевой уровень обозначен в 29 леев (против 22,99 леев сегодня). Расчет уже подготовлен и должен поступить в Национальное агентство по регулированию энергетики не позднее середины сентября.
При этом господин Чебан отметил, что и данное повышение является лишь промежуточной мерой. По его мнению, цена должна находиться как минимум на отметке в 33-34 лея за один куб.
Связано это с тем, что закупочная цена на газ для «Молдовагаза» уже возросла с 400 до 1882 долларов за 1000 кубометров. А осень еще только началась, в то время как достаточных финансовых ресурсов для расчетов с поставщиками уже нет, как и возможности дальше субсидировать покупки газа для населения.
В таких условиях республику ожидает цепочка неплатежей. Причем главными неплательщиками станут не жители многоквартирных домов. В конце концов даже горожане итак уже активно закупаются буржуйками и дровами, а в сельской местности заготавливают кизяк. Но сильнее всего может пострадать именно нацеленный на технологичное производство бизнес республики. Поставки дешевого газа в десятые годы стали основной для активизации промышленного производства, а равно энерго и технолого емкого агро бизнеса. Но если и на этих планах придется поставить крест, то Молдова рискует столкнуться с целой чередой банкротств малых предприятий, массовых увольнений и новым витком кризиса. Вот только надеяться на столь же широкую международную поддержку как в случае с Украиной нам вряд ли стоит. Так как сегодня единая Европа озабочена и занимается собственными внутренними проблемами. А решением собственных проблем жителям Молдовы придется заниматься самостоятельно.